Experiencia de internado médico en dos hospitales nivel II-1 durante la pandemia por COVID – 19 - Quevedo la Torre, Danae Maritza (2021)
Introducción: El año de internado médico constituye una etapa primordial en la formación de pregrado de todo estudiante de medicina durante el cual se realizan rotaciones por cuatro de las principales especialidades médicas durante el último año de la carrera. Sin embargo, debido a la pandemia por COVID-19 se suspendieron temporalmente las actividades de los internos y posteriormente se llevó a cabo su reincorporación bajo determinadas condiciones establecidas en el Decreto de Urgencia N° 090-2020. Objetivo: Describir la experiencia de internado médico realizado en dos hospitales de categoría II-1 en Perú durante la pandemia por COVID – 19 desde un punto de vista personal. Metodología: Se describió la experiencia de internado médico durante el periodo enero 2020 – abril 2021. Además, se presentaron y analizaron casos clínicos. Conclusiones: El año de internado médico durante la pandemia por COVID – 19 significó un desafío que modificó completamente la estructura del internado pero que a pesar de la coyuntura complicada en que atraviesa el país se convirtió en una experiencia única y enriquecedora con énfasis en la atención primaria.