Cultura escolar inclusiva y prácticas inclusivas en docentes de educación básica en una institución educativa pública, Lima, 2021 - Tarazona Ángeles, Milagros del Rosario (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la cultura escolar inclusiva y las prácticas inclusivas de los docentes de educación básica en una institución educativa pública de Lima durante el año 2021. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica, nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, empleando el método hipotético-deductivo. Se aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario estructurado en escala Likert, dirigido a una muestra por conveniencia conformada por 80 docentes. Los resultados evidenciaron, a un nivel de significancia de 0.05, un p-valor = 0.000 y un coeficiente Rho de Spearman = 0.549, lo que demuestra una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables. En consecuencia, se aceptó la hipótesis alternativa. Se concluye que la cultura escolar inclusiva se relaciona significativamente con las prácticas inclusivas de los docentes, lo que resalta la importancia de fortalecer los valores, creencias y dinámicas institucionales que favorecen la inclusión educativa.