Complicaciones del parto y del recién nacido de gestantes con anemia atendidas en el Hospital Rioja. 2018 - Villanueva Ramos, Lady Marly (2021)
El objetivo es determinar las complicaciones del parto y del recién nacido de gestantes con diagnóstico de anemia, atendidas en el hospital Rioja. 2018. Metodología: Estudio cuantitativo, con diseño descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. Población: conformado por 269 gestantes con diagnóstico de anemia. Muestra: Conformado por 58 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Muestreo probabilístico. Resultados: De 58 (100%) gestantes con diagnóstico de anemia, el 55.17% tuvieron complicaciones durante el trabajo de parto, presentándose en mayor porcentaje los desgarros vulvo-perineales en 29.31% seguido de rotura prematura de membranas previa al trabajo de parto en 12.07%, hemorragias durante el parto 5.17% y parto prematuro e hipoactividad uterina en 3.45 % respectivamente; El 8.61% de los recién nacidos tuvieron complicaciones: Prematuridad 3.4%, Retardo del crecimiento Intrauterino, Bajo peso al nacer y muerte neonatal/prematuridad/sepsis en 1.7% respectivamente. Conclusiones: Más de la mitad de las gestantes con diagnóstico de anemia tuvieron complicaciones durante el trabajo de parto siendo las más frecuentes: Desgarros vulvoperineales, rotura prematura de membranas previo al trabajo de parto, hemorragia durante el parto, parto prematuro e hipoactividad uterina: Y las complicaciones de los hijos recién nacido de las gestantes con diagnóstico de anemia fueron: Prematuridad, Bajo peso al nacer, retardo del crecimiento intrauterino y muerte neonatal/prematuridad/sepsis.