La dirección de actores y dirección de arte en la construcción fílmica de “Roma” - Jeri del Prado, Ana Lucia (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar la dirección de arte y dirección de actores, durante el desarrollo cinematográfico de la película Roma, dirigida por Alfonso Cuarón, difundida por la plataforma Netflix en el año 2020. Además, se pone en evidencia diversos factores que hacen creíble y verosímil las escenas presentadas y analizadas, la información fue recolectada de diversas fuentes de información, así como también, de entrevistas, al detrás de cámara realizados a ambos directores, y el documental en Netflix llamado “Camino a Roma”. Por lo tanto, se utiliza una metodología cualitativa, que permite reconocer las perspectivas de cada experto del rubro, con la técnica de recolección de información como principal punto, gracias a diversos testimonios realizados por la audiencia hacia film, con un efecto masivo gracias a la difusión de la plataforma Netflix. Además, fue nominada en los premios Oscar durante este mismo, esto permite recolectar información sobre el proceso de producción gracias a diversas fuentes de información de los mismos expertos.