La logística inversa y su relación con el impacto ambiental de los pobladores con la Asociación Reciclando en la Avenida Malecón Grau de Chorrillos, en el año 2022 - Flores Icaza, Claudia Esther Irene (2023)
La presente investigación tuvo objetivo: Determinar cuál es la relación de la logística inversa y el impacto ambiental de los pobladores con la Asociación Reciclando en la avenida Malecón Grau de Chorrillos, en el año 2022. En cuanto al método, el enfoque es cuantitativo correlacional y el diseño fue no experimental. Por otro lado, se desarrolló y aplicó un cuestionario a las personas que donaban sus botellas de plástico PET en el centro de acopio de la Asociación Reciclando ubicado en la avenida Malecón Grau de Chorrillos. Los resultados que se obtuvieron nos indican que existe una relación entre la logística inversa y el impacto ambiental de los pobladores con la Asociación Reciclando en la avenida Malecón Grau de Chorrillos en el año 2022. Es por ello, que al comprobarse de que existe una relación directa alta (r=0.831) y significativa (valor P ≤ 0.05) entre las variables logística inversa e impacto ambiental, esta investigación puede ser aplicada por diversas organizaciones que se rijan por los principios de la sostenibilidad para que a través del modelo de gestión de la logística inversa puedan de esta manera impactar positivamente con el medio ambiente. Finalmente, se concluye que la logística inversa es un proceso por el cual se pueden recolectar productos fuera de uso para clasificarlos y de esta manera transformarlos a partir de la refabricación e impactar positivamente con el medio ambiente a través del reciclaje, la gestión de residuos y la reutilización de productos.