Mantenimiento rutinario vía Pte. Bailey (U.M Constancia) – Pte. Quero (Coporaque) - Huillca Chipili, Fanny Dany (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) tiene foco principal en la gestión y ejecución de un proyecto de mantenimiento rutinario de una vía ubicado entre el Puente Bailey (U.M. Constancia) y el Puente Quero (Coporaque). Este proyecto fue desarrollado bajo un contrato establecido entre la minera Hudbay Perú S.A.C. y el Consorcio Valencia, a fin de mantener en las mejores condiciones la transitabilidad de la vía, mejorando, de ese modo, la seguridad en el transporte en la región. El TSP aborda los desafíos surgidos durante la ejecución de la obra, los cuales generaron la necesidad de contratar trabajos adicionales, como la reconstrucción de muro de cerco perimetral y la instalación de alcantarillas, con el fin de mantener la continuidad de las operaciones. Estos desafíos permitieron aplicar herramientas de gestión y resolución de problemas que representaron un reto para el Bachiller. Finalmente, se presentan los resultados obtenidos, resaltando la eficiencia en el uso de los recursos, el cumplimiento de los estándares de calidad y seguridad, y el impacto positivo de los distritos afectados por la vía reflejando un compromiso con la mejora continua y la creación de valor para la minera Hudbay y las comunidades cercanas.