Diseño e implementación de un prototipo de detección, localización y seguimiento en tiempo real de niños en los interiores de centros educativos utilizando la técnica de fingerprinting con tecnología Wi-Fi - Chocos Torres, Gustavo Eduardo (2016)
El presente prototipo de localización y seguimiento de niños en los interiores de centros educativos utilizando la tecnología WiFi tiene como objetivo detectar y ubicar cualquier artefacto compatible que esté llevando el infante. Esto incluye desde teléfonos móviles, laptops, tablets hasta los “wearables” como los relojes inteligentes. Dicho objetivo se logrará utilizando el método de fingerprinting, basado en la distancia euclidiana y aplicando rigor matemático y científico para estimar la ubicación. Se dará enfoque al hallazgo y seguimiento de algún niño en un escenario de extravío en interiores para dar tranquilidad al padre o encargado quien podrá tener la seguridad de que hay un sistema que está constantemente localizando al infante. La solución recae en un arreglo de equipos de red conocidos como puntos de acceso (APs) que se centralizarán en un aplicativo propietario que mostrará de manera pictórica el entorno abarcado como también la posición actual. El resultado ha sido un diseño capaz localizar y seguir el movimiento de un dispositivo con un procesamiento en tiempo real y arrojando un margen de error menor a los 5 metros. Se concluye que este prototipo muestra el alcance que tiene el método fingerprinting sumado a la tecnología WiFi para ubicar y seguir dispositivos electrónicos compatibles de una forma rápida con bajo margen de error.