La previsión social en la era neoliberal a la luz de los principios constitucionales previsionales - Gutiérrez Ayala, Marcos (2020)
Analiza críticamente la situación de las pensiones en el Perú y México, partiendo del origen de la política social del Estado; de su tránsito de la beneficencia a la reforma social; del asistencialismo y las necesidades económicas; del bienestar y las realidades socio políticas; de la economía social y la economía solidaria; enfocando la relación dialéctica existente entre la familia, la ciudadanía y la previsión social, así como los derechos sociales y la descentralización política, hasta llegar a las inequidades en la previsión social contributiva, para reflexionar sobre los servicios sociales y la exclusión en una economía social.En el estudio se examinan, asimismo, los derechos fundamentales sociales y la seguridad social en el constitucionalismo peruano y mexicano, así como los principios constitucionales previsionales de solidaridad, igualdad sustancial, progresividad en la cobertura, no regresividad de los derechos sociales y sostenibilidad financiera de la seguridad social. Todo ello bajo un marco general explicativo del tema previsional, consistente en las diferencias entre el estado de bienestar al estado neoliberal; la política social en la era neoliberal; el neoliberalismo y el desequilibrio social; el derecho a la salud y a la pensión en el neoliberalismo; la vigencia formal de los derechos sociales fundamentales en la política neoliberal; y la crítica situación de la gobernabilidad y democracia en la era neoliberal. De esa manera, los docentes arriban a importantes conclusiones, entre las que cabe destacar, la referida a la configuración del sistema previsional en la era neoliberal, que colisiona con los principios sociales del trabajo, como fuente generadora de ingresos para la vida; y los principios previsionales, que son garantía de que no debería haber detrimento en el nivel de la calidad de vida de la persona cuando ha culminado su ciclo laboral; por lo que postulan la importancia de formar una clase ciudadana de sólidas y acendradas virtudes, para que mediante la acción política adecuada realicen el proceso de transformación con base en los principios sustanciales que deben inspirar la normatividad que emita el estado.