Sistema Last Planner para mejorar la planificación en la obra civil del Centro de Salud Picota - San Martín - Chokewanka Blanco, Victor Hugo (2018)
La presente investigación denominada Sistema Last Planner para mejorar la planificación en la obra civil del Centro de Salud Picota – San Martín, sustenta el impacto que tiene la implementación de una herramienta de gestión de productividad en el control y mejora de la construcción, mediante el diseño de un Sistema de Producción Eficiente. Se tiene como objetivo demostrar que al implementar este sistema de planificación se reducirá el tiempo de ejecución en la construcción del proyecto Centro de Salud Picota, lo que beneficiará a la población local. Para lograr esto, se utilizarán las siguientes herramientas: planificación maestra, planeamiento LookAhead y Porcentaje de Plan de Cumplimiento de las actividades programadas. Las capacitaciones al personal de obra y las Reuniones Semanales son el método a emplear para evaluar el estado del proyecto y cumplir con los objetivos del mismo. Esta investigación demostró que implementar el Sistema Last Planner puede reducir el tiempo y optimizar recursos en la ejecución de la obra civil, permitiendo cumplir con los plazos establecidos en el expediente técnico del proyecto.