Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil, Hospital San Juan de Lurigancho, 2025 - Robles Rivera, Yoselyn (2026)
El objetivo fue identificar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2025. Método: Estudio con un enfoque cuantitativo. De tipo observacional, prospectivo, transversal de diseño relacional. Resultados: Se evidenció que diversos factores presentan una asociación con el uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil. Entre estos factores se encuentran el nivel educativo (p = 0,037), la edad (p = 0,014), la edad de inicio de las relaciones sexuales (p = 0,022), el número de parejas sexuales (p = 0,014), el antecedente de interrupción del embarazo (p = 0,000) y la recepción de asesoría sobre métodos anticonceptivos (p = 0,032). Todos los valores de p fueron inferiores a 0,05, lo que confirma la existencia de una asociación entre estos determinantes y la utilización de anticonceptivos. Conclusión: Los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad reproductiva comprenden el nivel de instrucción, la edad, la edad de inicio de la actividad sexual, la cantidad de parejas sexuales, los antecedentes de interrupción del embarazo y la recepción de información o consejería sobre anticoncepción.