Características clínicas y epidemiológicas de la endocarditis infecciosa en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2014-2019 - Ferrer Rodríguez, Carolina Milagros (2022)
OBJETIVOS: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de la Endocarditis Infecciosa (EI) de los pacientes atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2014-2019, Lima-Perú. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se incluyeron a pacientes mayores de 18 años atendidos entre 2014 y 2019 con diagnóstico definitivo de EI según los criterios de Duke modificados y que tenían resultados de hemograma, hemocultivo y ecocardiograma. Las variables obtenidas de las historias clínicas fueron analizadas con el programa SPSS v25, las cuantitativas mediante media y desviación estándar y las cualitativas en frecuencias absolutas y relativas. RESULTADOS: Se estudiaron 26 pacientes; la edad promedio fue 46.96 ± 15.6 años, predominando el sexo masculino (57.7%). El 57.7% procedía de Lima y el 50% tenía secundaria completa. El 57.7% (n=15) tuvieron hemocultivo negativo, la sintomatología más frecuente fue soplo cardíaco (96.1%), fiebre (76.9%) y disnea (69.2%). La complicación predominante fue la insuficiencia cardíaca (96.1%) y como principal factor de riesgo estuvieron comorbilidades 61.5% (n=16) tal como enfermedad renal crónica (n=4), hipertensión arterial (n=3) y caries dental (n=3). La válvula mitral (n=15) y la aórtica (n=13) fueron las más comprometidas. El régimen antibiótico vancomicina + ceftriaxona y vancomicina + gentamicina, ambos con un 19.2% fueron los más usados. Un 88% presentaron valores de amplitud de distribución eritrocitaria (ADE) >14.4%. De 10 fallecidos, 9 tuvieron ADE >14.4%. CONCLUSIONES: La EI afecta principalmente a mayores de 50 años, de sexo masculino con comorbilidades concomitantes, la válvula más afectada fue la mitral y la complicación más predominante la insuficiencia cardiaca. La mayoría presentó valores elevados de ADE sobre todo los que fallecieron. La mortalidad fue alta.