Características sociales del abandono a la atención prenatal en gestantes atendidas en el Centro de Salud Morales, noviembre 2018 a marzo del 2019 - Lavi Ruiz, Edgardo (2020)
El objetivo es determinar las características sociales del abandono de la atención prenatal, en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Morales, noviembre 2018 a marzo 2019. Metodología: el estudio descriptivo, transversal, observacional y prospectivo. Población: representado por 46 gestantes que abandonaron la atención prenatal. Muestra: 46 gestantes que abandonaron la atención prenatal. Resultados: Las características sociodemográficas fueron: 89,1% solteras sin pareja estable; 84,8% son desempleadas; 67,4% reciben poco apoyo familiar; 82,6% de educación primaria; 56,5% ha tenido dificultades por actividades en casa; 69,6% residen en un barrio; 13,0% ha recibido maltrato. Las características institucionales fueron: 8,7% trato inadecuado; 23,9% la relación con salud insatisfactoria; 41,3% con problemas impersonales; 67,4% no le dieron prioridad a su atención; 58,7% no tuvieron cita; 91,3% esperaron para ser atendidas; 15,2% recibieron servicios incompletos; 26,1% escasos recursos para los gastos. Las características personales fueron: 54,3% no apoyo de su pareja; 65,2% tuvieron miedo a los exámenes gíneco-obstétricos; 58,7% no le dieron importancia; 60,9% olvido su cita; 43,5% no pudieron dejar a sus hijos; 21,7% le destinado poco tiempo a su atención. Conclusión: las gestantes que abandonaron la atención prenatal se caracterizaron por ser solteras, desempleadas, recibir trato inadecuado y demorar en la atención, sin apoyo de la pareja y miedo a los exámenes.