La contabilidad forense como actividad preventiva ante el riesgo de fraude ocupacional y sus efectos en la gestión empresarial de los países integrantes del mercado integrado latinoamericano - Merino Hurtado, Guillermo Eugenio (2018)
El objetivo de esta investigación es demostrar que los fraudes ocupacionales pueden ser detectados en tiempo real mediante un sistema de control metódico y estructurado liderado por el departamento contable, y este a su vez por el contador forense siempre y cuando el mismo tenga las habilidades, herramientas y disciplinas suficientes para poder asumir dicha función preventiva. El enfoque de la investigación se da sobre las diversas mediciones relacionadas a los elementos de vulnerabilidad de la gestión de la empresa en la cual existe una serie de operaciones que puedan dar como consecuencia un alto riesgo a que se cometa un crimen ocupacional, por lo que debería ser dentro de la empresa el profesional contable quien debería tener como función principal el controlar y proteger los activos de la compañía mediante disciplinas las cuales no son las tradicionales, pero si son imprescindibles, en tiempos actuales dichas herramientas son: La minería de datos, el manejo de la big data, el mapeo de riesgos, la utilización de banderas rojas, la criminalística, la criminología y la documentología entre otras. La metodología empleada para la investigación reúne las condiciones para ser denominada como aplicada según los alcances de la investigación que se dan en la realidad fáctica y exploratoria ya que nos permite la identificación del objeto de estudio, no experimental observacional, correlacionar cuantitativa y cualitativa, asimismo por medio de entrevistas realizadas a los gerentes y contadores de las empresas industriales de las empresas que cotizan en el Mercado Integrado Latinoamericano (MILA) así también las entrevistas estructuradas a expertos en el tema. Como conclusión y después de haber realizado las correspondientes contrastaciones; la hipótesis planteada fue demostrada, así tenemos que efectivamente el contador forense puede y debe realizar las mediciones cuantitativas y cualitativas y reportar en el menor tiempo posible a la gerencia sobre los riesgos de fraude, así mismo el profesional contable debe estar preparado para poder asumir nuevas formas de supervisión.