Experiencia del internado médico en Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2025 - Diaz Rojas, Jazmin Del Pilar (2026)
El internado médico constituye una fase formativa clave en la que el estudiante de medicina asume responsabilidades progresivas en la atención de pacientes, integrándose activamente al equipo de salud y enfrentándose a la realidad asistencial en los distintos niveles de atención. Objetivo: Describir de manera integral las actividades asistenciales, académicas y las competencias desarrolladas durante el internado médico realizado en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza y en el Centro de Salud Breña. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y observacional, basado en la recopilación y análisis de las experiencias clínicas adquiridas a lo largo de las rotaciones en atención primaria, obstetricia, ginecología, neonatología, pediatría, medicina interna y cirugía general. Resultados: Durante el internado se participó activamente en la evaluación, diagnóstico y manejo inicial de diversas patologías de alta frecuencia y relevancia clínica, entre ellas ruptura prematura de membranas, hemorragia de la segunda mitad del embarazo, prolapso genital, enfermedad pélvica inflamatoria, ictericia neonatal, crisis asmática, tuberculosis, hemorragia digestiva baja, anemia, apendicitis aguda y enfermedades de la vía biliar, lo que permitió fortalecer habilidades clínicas, capacidad de toma de decisiones, trabajo en equipo y sensibilidad frente a la realidad del paciente. Conclusiones: La experiencia del internado médico contribuyó de manera significativa al desarrollo de competencias profesionales y humanas, consolidando el razonamiento clínico, la responsabilidad ética y el enfoque integral del paciente, aspectos fundamentales para el ejercicio de la medicina.