Microalbuminuria y prediabetes. Centro Materno Infantil del Rímac, 2015 - Vargas de la Cruz, Manuel Fernando (2015)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre la microalbuminuria y prediabetes en los pacientes del Centro Materno Infantil del Rímac en el período comprendido desde enero a abril del 2015. METODOLOGÍA: Investigación de tipo Observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal. Diseño: no experimental – epidemiológico. La población estuvo constituida por las pacientes que acudieron al servicio de endocrinología del Centro Materno Infantil del Rímac, siendo un total de 60 pacientes: 30 mujeres y 30 hombres. RESULTADOS: El 15% de los pacientes con prediabetes presentaron valor positivo de microalbuminuria en el servicio de endocrinología del Centro Materno infantil del Rímac. El valor promedio de la hemoglobina glicosilada de los pacientes prediabéticos fue de 5.9%, la edad media fue de 50 años y el rango de perímetro abdominal fue de 99 cm. CONCLUSIÓN: No existe relación entre la microalbuminuria y la prediabetes.