Orientación al mercado de exportación y desempeño exportador de las MYPE exportadoras de la Provincia Constitucional del Callao, 2024 - Rendon Calixto, Jimmy Josue (2024)
El presente trabajo de investigación estudia las variables de orientación al mercado de exportación y el desempeño exportador en las mype peruanas. Para ello, se estableció el objetivo principal de determinar la relación entre la orientación al mercado de exportación y el desempeño exportador en las mype exportadoras de la Provincia Constitucional del Callao. Esta investigación es de enfoque cuantitativo del tipo descriptiva correlacional y no experimental donde se estudió a 284 trabajadores de las mype exportadoras a través de la aplicación de una encuesta estructurada con escala de Likert de 30 preguntas relacionadas a las dimensiones de las variables de estudio. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Se determino que si existe una relación positiva, significativa y directamente proporcional entre la orientación al mercado de exportación y el desempeño exportador en las mype exportadoras de la Provincia Constitucional del Callao. De igual manera, a nivel de dimensiones, resaltan las relaciones significativas encontradas entre la generación de inteligencia de mercado y la coordinación interfuncional con el desempeño financiero, así como la relación entre la diseminación de la inteligencia de mercado, respuesta a la inteligencia de mercado y coordinación interfuncional con el desempeño no financiero. También, cabe mencionar, que existen dimensiones que no se relacionan.