Diseño de un sistema de detección de humo en ambientes cerrados aplicando técnicas de procesamiento digital de imágenes - Apolinario Casaño, Rolando Esteban (2018)
La presente tesis tiene como objetivo brindar una alternativa de detección y alerta temprana en caso de eventualidad de un posible incendio en ambientes cerrados como hogares, tiendas, policlínicos, micro y pequeñas empresas. Ello permitió diseñar un sistema de detección de humo mediante el uso de técnicas de procesamiento digital de imágenes, cuya finalidad es prevenir los incendios y así, salvaguardar vidas humanas. La ejecución del sistema implicó el análisis de seis (6) videos grabados en diferentes escenarios y en diversas horas del día con el fin de evaluar el desempeño del diseño frente a los distintos ambientes en los cuales puede aplicarse. Como resultado, el diseño presenta una eficacia mayor al 85% y una probabilidad de falsas alarmas, menor al 15%.