Complicaciones materno perinatales en la atención de parto vaginal con cesárea previa. Hospital Emergencias Villa El Salvador. Junio-diciembre 2021 - Yovera Chorres, Steisy Milagros (2023)
El objetivo fue determinar las complicaciones maternas perinatales en la atención de parto vaginal con cesárea previas en el Hospital Emergencias Villa El Salvador entre junio a diciembre del 2021. Método: El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional; de diseño descriptivo transversal. Resultados: se identificó que las gestantes tuvieron entre 18 a 29 años (55.05%), eran multigesta (37.61%), con 37 a 41 semanas de embarazo (92.66%); las principales complicaciones maternas identificadas fueron la anemia puerperal (80.73%), desgarro perineal de primer grado (47.71%), circular simple de cordón (25.69%), infección urinaria puerperal (13.76%) y el trastorno hipertensivo (8.26%); otras complicaciones de alto riesgo fueron la atonía uterina (4.59%) y la inversión uterina (0.92%). Conclusiones: Las principales complicaciones maternas identificadas fueron la anemia puerperal, desgarro perineal de primer grado, circular simple de cordón, infección urinaria puerperal y el trastorno hipertensivo.