Factores asociados a la hipoglucemia en neonatos a término del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima, Perú, 2015 a 2019 - Choque Alave, Xina Kimberly (2023)
El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la hipoglucemia en neonatos a término del Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP), Lima, Perú, periodo 2015 a 2019. Estudio observacional, retrospectivo, y de casos y controles. Muestra de 728 neonatos, 318 casos (con hipoglucemia neonatal) y 410 controles (sin hipoglucemia neonatal). Datos recolectados mediante revisión de historias clínicas del INMP del 2015 al 2019. Análisis datos univariado, bivariado y multivariado para establecer los factores asociados a la hipoglucemia neonatal, indicando los OR (Odds Ratio) con un intervalo de confianza al 95%. Valor de p<0.05 considerado como indicador de significación estadística. Estudio aprobado por el Comité de Ética de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martin de Porres, y con autorización del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima. De los 318 casos y 410 controles, edad al nacer de los casos 38.9 ± 1.1 semanas, y de los controles 39.2 ± 0.9 semanas. Hubo diferencias estadísticamente significativas entre los casos y controles en relación con edad al nacer (38.9 ± 1.1 vs. 39.2 ± 0.9; p<0.001), peso (3129 vs. 3418; p<0.001), sexo masculino (57.9% vs. 49.5%; p≤0.025), Apgar al minuto (86.2% vs. 94.6%; p<0.001) y a los 5 minutos (97.8% vs. 99.8%; p<0.024), respectivamente. El porcentaje de neonatos con complicaciones (77.4% vs. 31.5%; p<0.001), comorbilidades (5.3% vs 1.7%; p<0.006), y malformaciones congénitas (10.4% vs 1.7%, p<0.001) fue significativamente mayor en los casos que en los controles, respectivamente. Las madres de los casos presentaron significativamente un mayor número de partos distócicos (53.1 vs. 43.2%; p=0.008) y enfermedades maternas (47.5% vs. 28.3%, p<0.001), incluyendo Preeclampsia (11.9% vs. 2.9%; p<0.001) y Diabetes mellitus gestacional (3.1% vs. 0.2%, p=0.002) en comparación con los controles, respectivamente. En el análisis multivariado, los factores asociados significativamente a la hipoglucemia neonatal fueron el bajo peso al nacer (OR: 15.6; IC 95%: 6.7 a 36.2), macrosomía (OR: 2.2; IC 95%: 1.2 a 3.8), preeclampsia (OR: 2.7; IC 95%: 1.2 a 6.0), diabetes gestacional (OR: 18.9; IC 95%: 2.2 a 164.5), ictericia/hiperbilirrubinemia (OR: 1.8; IC 95%:1.2 a 2.9), síndrome del distrés respiratorio (OR: 11.7; IC 95% 5.2 a 26.3), trauma obstétrico (OR: 10.2; IC 95%:2.7 a 38.4) y comorbilidades neonatales (OR: 3.2; IC 95%:1.3 a 7.9). En conclusión, los factores asociados a la hipoglucemia neonatal fueron el bajo peso al nacer, la macrosomía y las enfermedades maternas preeclampsia y diabetes gestacional. También se demostró como factores de riesgo a las malformaciones congénitas y otras complicaciones tales como ictericia/hiperbilirrubinemia, síndrome de distrés respiratorio y traumatismo obstétrico.