La producción de arroz y su relación con el PBI de Lambayeque 2017.1 – 2022.2 - Merino Boggiano, Daniela Melissa (2024)
La producción de arroz en Lambayeque tiene una tendencia ascendente entre 2017 y 2022. Como resultado, la producción de arroz en 2017 fue de 33.427 toneladas y se ha incrementado en aproximadamente 71.273 toneladas en lo que va de 2022, con una tasa de crecimiento promedio de 15,9%, lo que permite la economía regional crecerá un 11,4%. Ante este panorama, se establecieron las bases del presente estudio, cuyo objetivo es determinar la relación entre la producción de arroz y el PIB en Lambayeque del 2017.1 al 2022.2. El trabajo tiene como objetivo la correlación de series de tiempo, por lo que utiliza datos trimestrales del BCRP e INEI para el período 2017.1-2022.2. Finalmente, se muestra que por cada 1% de aumento en la producción de arroz, el PIB de Lambayeque aumenta un 0,32%, comprobándose así la correlación positiva entre los modelos de Johnston y Mellor.