Anemia y complicaciones maternas perinatales en gestantes. Hospital II-1 Moyobamba, enero a junio 2018 - Carrasco Pinedo, Karla Paquita (2020)
El objetivo es relacionar la anemia con las complicaciones maternas perinatales en las gestantes atendidas en el Hospital II-1 Moyobamba, enero a junio 2018. Método: Estudio descriptivo, cuantitativo, retrospectivo correlacional. Resultados: Las gestantes tuvieron anemia 88% leve y 12% moderada. Las complicaciones maternas en gestante con anemia fueron, 34,8% infección del tracto urinario, 13% ruptura prematura de membranas, 1,1% presentaron amenaza de parto pretérmino, hemorragia postparto y desgarro cérvico-perineal, 21,7% otros tipos de complicaciones. Las complicaciones perinatales en gestantes con anemia fueron, 7.6% mortalidad perinatal, 3.3% depresión severa y retardo crecimiento intrauterino respectivamente, 84.8% otro tipo de complicaciones. Las gestantes con 60.9% que tuvieron anemia leve presentaron complicaciones maternas y 27.2% no. Asimismo, con el diagnóstico de anemia moderada representado por el 12%, todas presentaron complicaciones maternas, existe relación significativa por valor p < 0,05. Según complicaciones perinatales, las gestantes con 8.7% de anemia leve y 6.5% moderada presentaron complicaciones perinatales. Al aplicar la prueba no paramétrica chi2, se observó que existe relación significativa por tener un valor p < 0,05. Conclusión, existe relación entre los niveles de anemia y las complicaciones maternas – perinatales.