Experiencia durante el internado médico en el Hospital Nacional Sergio Bernales durante el periodo 2020-2021 - Verastegui Portales, Milagros Evelyn (2021)
En el capítulo 1 se da a conocer la importancia del internado y se narran dos casos clínicos por cada servicio por el que se roto, teniendo 8 casos en total. En el capítulo 2 se encuentra la descripción del hospital Sergio E. Bernales como ubicación, categoría del establecimiento, población objetivo, tamaño de la institución, etc. También se explica cómo afecto la situación de la pandemia del Covid-19 al internado médico. En el capítulo 3 se aplica los conocimientos aprendidos para poder resolver y explicar cada caso clínico mencionado en el capítulo 2. Se define la patología, el diagnóstico, tratamiento y se desarrolla una breve discusión. Por ultimo en el capítulo 4 se expresaron todas las dificultades que había en cada servicio por la pandemia como la deficiente distribución de los EPP, la reducción de las horas académicas, el no poder realizar algunos servicios y como se trató de resolver estos problemas. Objetivo: describir las experiencias adquiridas en cada rotación antes y durante la pandemia durante el periodo de enero 2020 hasta abril 2021. Metodología: se presentaron y analizaron casos clínicos en función a la medicina basada en evidencias. Conclusiones: El internado médico de pregrado es una etapa fundamental para el estudio de los médicos, se la considera como una etapa de integración necesaria para que el alumno incorpore todos sus conocimientos en la práctica clínica. La pandemia del COVID-19 en el Perú, ha conseguido evidenciar deficiencias en el sistema de salud que no habían sido atendidas oportunamente.