La necesidad de regulación de la inexigibilidad del plazo para impugnar el reconocimiento de la filiación extramatrimonial en el Perú - Casaverde Dueñas, Rosario (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar las razones por las cuales es necesaria la regulación de la inexigibilidad del plazo de impugnación del reconocimiento de la filiación extramatrimonial prescrito en el artículo 400 del Código Civil. La problemática generada por el plazo contenido en la citada norma limita el reconocimiento de la relación paterno-filial acorde con el derecho a la identidad del menor de edad. Con el estudio de la doctrina sobre la materia, así como de la normativa nacional y supranacional, y de la jurisprudencia emitida por la Sala de Derecho Constitucional y Social Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República comprendida entre el periodo del 2015 al 2019, y de las resoluciones expedidas por los órganos de primera instancia, se identifica las razones jurídicas y sociales que sustentan la necesidad de derogar el plazo de caducidad previsto en el mencionado artículo, así como de las consecuencias generadas de producirse su modificación.