Evaluación del potencial turístico del distrito de Asillo provincia de Azángaro región Puno - Aguilar Cuevas, Porfirio (2021)
En el presente trabajo se desarrolla la evaluación del potencial turístico del distrito de Asillo, tomando como base la evaluación de la oferta turística del ámbito geográfico de estudio. Iniciamos el trabajo pre-campo, con revisión bibliográfica y análisis de datos. El trabajo de campo se utilizó el método cualitativo que produce datos descriptivos, manteniendo una perspectiva holística y objetiva, identificando y verificando el trabajo In Situ, para levantar el inventario de los recursos naturales y culturales. El trabajo de gabinete lo constituye la Fase de Categorización, en esta fase de acuerdo a los procedimientos técnicos y metodológicos, del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), identificamos, ordenamos, clasificamos, cada categoría de los recursos con sus respectivos Tipos y Subtipos, este hecho nos permitió el procesamiento ordenado de la información recopilada. Categorizamos los recursos turísticos tangibles e intangibles, agrupados en cinco categorías. Los resultados corresponden a treinta y tres potencialidades turísticas Categorizados. En la Fase del nivel de Jerarquización se procedió evaluar los recursos turísticos con el fin de otorgarle el nivel de Jerarquía de acuerdo a los criterios y procedimiento técnicos y científicos, las mismas corresponden a los recursos turísticos tangibles, albergados en las Categorías de Sitios Naturales, Manifestaciones Culturales y Realizaciones Técnicas, Científicas o Artísticas Contemporáneas. Se llegó a evaluar a nueve potencialidades turísticas distribuidos en Niveles de Jerarquía tres, dos y uno. Los resultados determinaron que el distrito de Asillo posee un alto potencial turístico, rico en sitios naturales, manifestaciones culturales y folclore, donde es posible el desarrollo del turismo.