Factores clínicos y fractura femoral periprotésica con artroplastia de cadera Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2018-2019 - Miranda Cárdenas, José Eduardo (2019)
Objetivo general: Determinar la relación entre factores clínicos y fractura femoral periprotésica primarias y de revisión del hospital Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 2018-2019. La artroplastia total de cadera es un procedimiento quirúrgico indicado en casos de dolor articular de la cadera causado por degeneración articular. Como todo procedimiento quirúrgico, presenta un porcentaje de complicaciones; una de las cuales es la fractura femoral periprotésica. Las fracturas del fémur o el acetábulo pueden ocurrir durante o después de la artroplastia de cadera, comúnmente, requieren tratamiento. Las fracturas, alrededor del fémur, presentan una prevalencia a nivel mundial de 1% en artroplastias primarias y de 4% en artroplastias de revisión. Tanto la complicación como el tratamiento generan morbimortalidad de hasta un 20%. El tratamiento es diverso va desde tracción cutánea hasta cirugías de revisión. La tracción cutánea ha sido usada por varios cirujanos y han logrado la consolidación de la fractura entre 66 a 100% sin embargo, presenta hasta un 20 % de complicaciones, las cuales pueden ser consolidación viciosa, aflojamiento con la siguiente pseudoartrosis con lo cual se requiere de cirugía y, por tanto, se elevan los costos de tratamiento. La morbilidad se eleva aún más, si consideramos las complicaciones por la postración prolongada, debido a la inmovilización, lo cual genera complicaciones respiratorias y urinarias en primer orden. A nivel nacional, en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen presenta una incidencia anual de 3.1% de paciente con fracturas periprotésicas de fémur. La mayoría de esta complicación ocurre durante el acto quirúrgico (53.6%) con la intención de realizar la remoción del cemento. Más del 80% se presentan después de los 60 años, sin diferencias en cuanto al sexo. Es importante mencionar que hasta un 28.5 % se tuvo que retirar la prótesis, debido a que la característica de este tipo de fractura es el inadecuado stock óseo, además de no disponer de injertos óseos y prótesis no convencionales en todos los actos quirúrgicos. Con el retiro de la prótesis, se deja una cadera balante, lo cual repercute en la evolución de estos pacientes. Con el manejo adecuado, se consigue resultados excelentes en solo 25% y el restante: 75% logra regulares y pobres resultados funcionales. Es ideal identificar a aquellos pacientes con alto riesgo de desarrollar fracturas alrededor de los implantes de cadera, para poder planificar el uso de implantes de revisión o de osteosíntesis, los cuales no se encuentran disponibles en todos los ambientes quirúrgicos por ser de alto costo y complejidad quirúrgica. De no realizarse este estudio, no se conocerá la situación actual de nuestro medio, además de la incidencia de este tipo de fracturas y de reconocer a aquellos pacientes en riesgo de sufrir este tipo de complicaciones y poder establecer medidas preventivas con el fin de disminuir la morbimortalidad y obtener un mejor estilo de vida.