Sobrevida con radioterapia en Linfoma no Hodgkin primario del anillo de Waldeyer. Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 1997 - 2007 - Belzusarri Padilla, Odórico Iván (2015)
Objetivo: El propósito del estudio fue evaluar la sobrevida con diferentes dosis de radioterapia en adultos con Linfoma no Hodgkin primario del anillo de Waldeyer tratados inicialmente con quimioterapia. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo en 82 pacientes con diagnóstico histológico recibió quimioterapia seguido de radioterapia con dosis 36-40Gy ó mayores a 40Gy. Resultados: En mayores de 60 años, la sobrevida global fue mejor estadísticamente significativo con dosis de 36-40Gy a los 3, 5 y 8 años con 76.9%, 76.9% y 57.7% versus dosis mayor a 40Gy con 40%, 30% y 20% respectivamente. En pacientes sin anemia, la sobrevida global fue mejor estadísticamente significativo con dosis de 36-40Gy a los 3, 5 y 8 años con 82.5%, 80% y 80% versus dosis mayor a 40Gy con 62.5%, 58.3% y 50% respectivamente. Después de finalizar radioterapia, la sobrevida libre de enfermedad fue mejor en pacientes con respuesta completa a los 3, 5 y 8 años con 92.9%, 91.1% y 91.1% que respuesta parcial con 37.5%, 37.5% y 37.5% respectivamente. Conclusiones: La sobrevida global en todos los pacientes tuvo mejor impacto con dosis de 36-40Gy, la sobrevida libre de enfermedad no presentó modificaciones aún con dosis mayores a 40Gy. Los pacientes sin anemia antes de iniciar radioterapia tienen mayor sobrevida global independiente del rango de dosis. La respuesta completa con radioterapia tuvo impacto en la sobrevida libre de enfermedad. La quimioterapia y radioterapia con respuesta completa presentaron mejor control local y regional de la enfermedad.