Progreso de género, acceso a la justicia y campañas de prevención como determinantes del feminicidio en Perú - Mori Mojalott, Jorge (2020)
En los últimos años ha sido notorio el mayor interés del Estado peruano por la problemática de la violencia en contra de la mujer y su escenario extremo, el feminicidio. En ese sentido, empleando un modelo de datos de panel con efectos fijos, para el periodo 2011-2017 y los 24 departamentos del Perú más la Provincia Constitucional del Callao, determinamos el efecto que, sobre la tasa agregada de feminicidios (feminicidios y sus tentativas) tienen las variables indicadas; además de algunas variables macrosociales y del entorno del feminicida. Mostramos que los esfuerzos por mejorar el acceso a la justicia, a través de los centros de emergencia, y el mayor nivel de riqueza departamental, reducen la tasa agregada de feminicidios; mientras que incrementos del número de campañas preventivas y de los ingresos femeninos incrementarían dicha tasa. Variables como el tamaño de la población y la tasa de homicidios dolosos serían también relevantes para explicar incrementos del feminicidio.