Relación de la gestión de la calidad y la productividad en las empresas productoras de café de la región de Cusco en el periodo 2023 - Cosi Ascuña, Cristhian Ronaldo (2025)
El estudio tiene como objetivo identificar la relación entre la gestión de la calidad y la productividad en las empresas productoras de café en la región Cusco durante el periodo 2023. Utilizando un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, se tomó una muestra de 41 agricultores o caficultores pertenecientes a la Cooperativa agraria Aguilayoc. Como paso inicial se procedió a ejecutar una prueba piloto para la validación de los instrumentos planteados en la investigación el cual garantice la consistencia y confiabilidad requerida. Para la recopilación de información, se emplearon cuestionarios basados en el modelo teórico de Gonzáles (2020) y el modelo teórico de Luna (2011) los cuales fueron validados, revisados científicamente y aceptados para esta investigación. Los resultados mostraron una distribución no normal con datos no paramétricos, lo que permitió inferir una correlación basada en el coeficiente Rho P. se confirmó una correlación significativa fuerte entre las variables estudiadas, con un Rho de 0.898** y un (p<0.05). En resumen, la gestión de la calidad tiene una relación directa y significativa con la productividad en la empresa cafetera evaluada. Mientras que en las dimensiones de servicio al cliente (Rho=0.851), nivel de cumplimiento (Rho =8.18), capacidad utilizada (Rho =0.876) se relaciona de manera significativa y alta, en la relación del capital total es moderado (Rho =0.471). Esto se debe a que una adecuada implementación de estándares de calidad no solo optimiza los procesos operativos, sino que también incrementa la satisfacción de los clientes, fortalece la competitividad en el mercado y mejora los resultados financieros. La mejora constante de la calidad se convierte en un factor clave para impulsar el desarrollo sostenible de estas empresas y consolidar su posición en la industria cafetalera.