Muertes maternas y modelo de las tres demoras: estudio de casos, en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo abril 2013 – mayo 2014 - Pozo Guerrero, María Rosa (2015)
Determina la mortalidad materna en función al modelo de las tres demoras que desencadenaron el suceso, en el Hospital Daniel Alcides Carrión durante el período Abril 2013 – Mayo 2014. Material y Métodos: Diseño mixto: Cuantitativa (tipo retrospectivo, descriptivo) y Cualitativa (mediante autopsia verbal).El universo fueron los casos de muertes maternas ocurridas en el HNDAC durante el periodo de estudio y para la muestra se tomaron el 100% de los casos que fueron 8. Resultados: La razón de muerte materna durante el período de estudio en el HNDAC fue de0.002 X 100000 N.V. La primera causa de muerte materna en el HNDAC fue Hipertensión Inducida por el Embarazo, del total de casos que llegaron para atención. En relación a las Demoras encontradas, la de mayor frecuencia fue la Primera Demora, específicamente la falta de reconocimiento de signos de alarma por parte de las pacientes. Conclusiones: En relación a las muertes maternas según las demoras, la de mayor frecuencia fue la primera, específicamente por la falta de reconocimiento de los signos de alarma y búsqueda oportuna de ayuda.