Efecto del crecimiento económico en la tasa de desempleo del Perú urbano: utilizando la ley de Okun (1962), periodo 2003-2022 - Senosain Torres, Patricia (2023)
El objetivo principal de la investigación es analizar el efecto del crecimiento económico en la tasa de desempleo del Perú urbano durante el periodo 2003 - 2022. Y como objetivos específicos estimar el impacto del COVID-19 y la educación superior en la tasa de desempleo del Perú urbano (2003-2022). Se estimaron dos modelos según el método de primeras diferencias propuesto por Okun (1962) utilizando la metodología de MCO. En ambos modelos se encuentra que las variables crecimiento económico y educación superior son significativas, sin embargo, para ambos modelos la variable dummy que mide el efecto del COVID-19 no es estadísticamente significativo. El coeficiente de Okun hallado es de -0.2522, lo que significa que el crecimiento de PBI debería ser aproximadamente 4% para disminuir la tasa de desempleo en un punto porcentual. También se observa que la tasa de crecimiento de la PEA con educación superior tiene una relación inversa con la tasa de desempleo, lo que significa que un incremento de la educación superior disminuye el desempleo. Finalmente, la evidencia empírica muestra que el COVID-19 a pesar de ser estadísticamente no significativo impactó de manera directa en el incremento de la tasa de desempleo.