Riesgo de úlceras por presión en pacientes adultos hospitalizados en Cuidados Intensivos del Hospital Daniel Alcides Carrión 2020 - Achulla Lara, Lizbeth Berenise (2021)
El objetivo es determinar el riesgo de úlceras por presión en pacientes adultos hospitalizados en el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital, Daniel Alcides Carrión durante el mes de diciembre 2020. Método: El tipo de investigación no experimental,cuantitativa observacional, descriptivo de corte transversal, cuya muestra fue no probabilítica de 30 Historias Clínicas de los pacientes adultos. Resultados: 46.6% (14) presentan un riesgo moderado, 33,3% (10), riesgo alto y 20,0% (6) riesgo bajo. En la dimensión de percepción sensorial, el 50% (15) presenta riesgo bajo, el 33,3% (10) riesgo alto y el 16,6% (5) riesgo moderado. En la dimensión exposición a la humedad, 66,6% (20) riesgo bajo y 33,3% (10) riesgo moderado. En la dimensión actividad, 60% (18) el riesgo es alto, 36,6% (11) riesgo moderado y 3,3% (1) riesgo bajo. En la dimensión movilidad, el riesgo es alto en 53,3% (16), 30% (9) riesgo moderado y 16,6% (5) riesgo bajo. En la dimensión nutrición, 40,0% (12) de alto riesgo, 40,0% (12) de riesgo moderado y 20,0% (6) de bajo riesgo. En la dimensión aumento y peligro de lesión, 60,0% (18) riesgo bajo, 26,6% (8) riesgo moderado y 13,3% (4) riesgo bajo. Conclusión: El riesgo de úlceras por presión en pacientes críticos según la escala de braden es alto a las 24 horas del ingreso en UCI.