Gestión pedagógica y las competencias en ciencias sociales de estudiantes del Glorioso Colegio Nacional de Ciencias, Cusco, 2025 - Hinojosa Chirinos, Juan Carlos (2025)
La investigación se desarrolló en la línea de didáctica y pedagogía, con el objetivo de determinar la relación entre la gestión pedagógica y el desarrollo de competencias en Ciencias Sociales en estudiantes del quinto grado de secundaria del Glorioso Colegio Nacional de Ciencias, Cusco, en el año 2025. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un alcance descriptivo-correlacional y un diseño preexperimental. Se trabajó con una muestra censal de 270 estudiantes. Para la recolección de información se utilizaron la encuesta y el análisis documental, aplicándose como instrumentos un cuestionario de 30 ítems tipo Likert para medir la gestión pedagógica (con una confiabilidad de α = 0,893) y una ficha de indagación documental basada en los resultados de la Evaluación Regional de los Aprendizajes 2024 para medir las competencias en Ciencias Sociales. Los resultados evidenciaron que, en la variable gestión pedagógica, se valoró positivamente la dimensión currículo; sin embargo, en las dimensiones docencia, evaluación, recursos e inclusión predominó una percepción neutral. En la variable competencias en Ciencias Sociales, los niveles de logro alcanzados por los estudiantes se concentraron principalmente en los niveles de inicio y proceso. En cuanto al análisis inferencial, se confirmaron correlaciones positivas y significativas entre la gestión pedagógica y las competencias en Ciencias Sociales (ρ = .959; p < .001), lo que demostró que una adecuada gestión pedagógica influye directamente en el desarrollo de aprendizajes y en la formación integral del estudiantado.