El humor politico de Mario Ghibellini como herramienta para criticar la crisis politica en el Peru (julio 2021 - julio 2022) - Chereque Lizarzaburu, Mauricio Santiago (2023)
La presente investigación parte del interés por examinar el fenómeno del humor político y cómo este influye en la crítica política, por esa razón, el objetivo es analizar cómo el periodista Mario Ghibellini utiliza el humor político como una herramienta para criticar la crisis política que vivió el Perú durante el primer año del gobierno de Pedro Castillo entre julio del 2021 y julio del 2022. Para ello se realizó un análisis de contenido a través de 54 fichas a cada uno de los 54 textos e ilustraciones que acompañan la columna “Vuelo de libelo” publicados en dicho período en el “El Comercio”. Asimismo, se realizó una entrevista a cinco periodistas especializados. Posteriormente, y tras los resultados obtenidos por los instrumentos previamente referidos, se entrevistó a Ghibellini para tener su punto de vista con respecto a las razones y la forma en la que aplica el humor político en sus textos. Los resultados demostraron que el autor utiliza el humor político en todos los textos e ilustraciones que conforman la columna “Vuelo de libelo” en el período señalado con el objetivo de persuadir de su crítica a la crisis política del Perú. La investigación concluye que Ghibellini recurre al humor político como una herramienta persuasiva con el objetivo de convencer de la postura que defiende a la vez que ridiculiza a las autoridades políticas y el funcionamiento de las instituciones políticas, generando una mayor conciencia cívica en el individuo debido a su carácter lúdico.