Perfil epidemiológico de la mortalidad materna en la región San Martín 2016 – 2018 - Castro Fernández, Diana Violeta (2021)
El objetivo es identificar el perfil epidemiológico de la mortalidad materna en la región San Martín, 2016 - 2018; Metodología: se desarrolló una investigación cuantitativa, descriptiva y de corte transversal. Población conformada por 29061 partos y una muestra de 39 madres fallecidas (fichas epidemiológicas). Resultados: Características sociodemográficas: 53.85% tuvieron entre 20 a 35 años (P=0,661); 69.23% fueron convivientes (P= 0.153); 41.03% con nivel secundario (P=0,0.560); 56.41% procedían de la zona rural (P= 0.093); 53.85% vivián en el campo (P= 0.126) y 89.74% estaban afiliados al Seguro Integral de Salud (P= 0.719). Características Obstétricas: 64.10% fueron multíparas y 20.51% nulíparas (P 0.661); 79.49% con periodo intergenésico corto (P= 0.378) y 20.51% no recibió Atención Prenatal (P= 0.029). Características clínicas: 38.43% fallecieron por Shock Hipovolémico; 15.38% por Enfermedad hipertensiva del embarazo; 12.82% por Sepsis y 33.3% por otras causas (P= 0.019). 64.1% fue muerte materna directa; 23.08% indirecta y 12.82% incidental. La tasa de mortalidad materna disminuyó significativamente en el 2018 a 3.3 por cada 100 mil mujeres en edad fértil. Conclusiones: El no recibir Atención Prenatal, presentar Shock Hipovolémico, Enfermedad hipertensiva del embarazo y Sepsis, influyen