Posturas interpretativas y reflexivas hacia la evaluación formativa en la Institución Educativa Privada Colegio Villa María –La Planicie - Pajuelo Bravo, Edwin Román (2021)
El Currículo Nacional de la Educación Básica Regular, desde el 2016, tuvo un cambio significativo, pues reemplazó la enseñanza por criterios relacionados a las competencias por lo que, en concreto, el cambio se evidenció en tener una intencionalidad en los temas a estudiar en el colegio y su aplicación en la vida, donde el aprendizaje únicamente del contenido ya no fue prioridad. Sin embargo, la adaptación de los docentes frente a este cambio fue lenta desde la segunda mitad del 2017. Además, que no hay una ruta a seguir propuesta por el Estado cuyo contexto y coyuntura del presente trabajo de tesis el país se encuentra en Estado de emergencia en donde la prioridad es masificar la educación virtual por encima de esclarecer el camino a seguir por los docentes en el aspecto de esta nueva calificación. Por ello se busca Interpretar las posturas interpretativas y reflexivas hacia la evaluación formativa en el Colegio Villa María – La Planicie. Como metodología aplicada se tuvo un enfoque cualitativo, holístico, diseño no experimental y se utilizó la entrevista como herramienta de recolección de datos. Para el estudio se han identificado a seis unidades informantes, docentes contratados ubicados en las áreas de Ciencias Sociales, inglés, Religión, Competencias digitales y Matemática. Como conclusión se tuvo que se encontró que existen docentes quienes aprueban el cambio y otros que se resisten. Asimismo, destacan que la retroalimentación y que la aplicación de evaluaciones en conjunto con el alumno son herramientas que favorecen a la educación.