Gestión de riesgos en la cobranza de la empresa inmobiliaria Pro – Rasaga S.R.L Lima 2023 - Espinoza Clavijo, Mayden Danai (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional denominado ‘’GESTIÒN DE RIESGOS EN LA COBRANZA DE LA EMPRESA INMOBILIARIA PRO-RASAGA S.R.L’’. Tiene como objetivo determinar como la gestión de riesgos de cobranzas impacta en la rentabilidad de la empresa PRO-RASAGA S.R.L localizada en la ciudad de Lima. La investigación fue de tipo descriptiva, con diseño no experimental, documental y de campo. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos, utilizando como instrumento cuestionario, encuestando a los colaboradores de la empresa, lo cual facilitó la determinación de los problemas en la gestión del área de crédito y cobranzas, la población está compuesta por 10 trabajadores de la EMPRESA INMOBILIARIA PRO-RASAGA S.R.L. de la cual se determinó una muestra de 10 empleados: El gerente general, el administrados general, el contador general y el gerente comercial. Por medio de la presente investigación y basándose en los resultados obtenidos del empleo de la encuesta se concluyó que la gestión de riesgos en la cobranza incide de forma directa en la rentabilidad de la empresa INMOBILIARIA PRO-RASAGA S.R.L, lo que indica que, si la empresa logra disminuir sus cuentas por cobrar, incrementarán su liquidez y, por ello, podrán disponer de mayores fondos para invertir en nuevos proyectos. Es de vital importancia indicar que, en el caso de que una empresa inmobiliaria no reciba pagos puntuales de sus clientes, podría enfrentar problemas de liquidez, obstáculos para respaldar nuevas inversiones, gastos financieros más altos y un aumento en la probabilidad de quiebra. Estas consecuencias pueden impactar la estabilidad financiera global de la empresa. Por lo tanto, resulta crucial para una compañía de bienes raíces tener un eficiente manejo de las cobranzas con el fin de prevenir estos escenarios y conservar una liquidez estable.