Factores asociados al abandono del implante anticonceptivo en adolescentes Instituto Nacional Materno Perinatal 2014-2015 - Pinto Arteaga, Nelida Isabel (2017)
Objetivos: Determinar los factores asociados al abandono del implante anticonceptivo en las adolescentes del Instituto Nacional Materno Perinatal durante los años 2014 -2015. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte retrospectivo, de diseño observacional y transversal. Se revisaron 41 historias clínicas de adolescentes que abandonaron el implante anticonceptivo, durante el periodo comprendido entre los años 2014 al 2015 y que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: El 70% de adolescentes fueron de 17 a 19 años, de las 41 adolescente 11 fueron menores de 16 años, el 87% se insertó el implante en el post parto. El 90% cursaron con secundaria, el 43% estaban estudiando, 80% con religión católica, el 68% fueron convivientes; el 50% de los casos presento una forma de violencia, el mayor porcentaje de influencia por la familia fue de la pareja 43% y 39% de los padres; el rumor más frecuente fue el trastorno de la personalidad 39%; el 75% no uso ningún método anticonceptivo antes de la inserción del implante; todas presentaron efectos secundarios, el efecto secundario más frecuente fue cefalea. Conclusiones: Los factores asociados al abandono del implante más frecuente fueron los efectos secundarios, las adolescentes de 14 a 16 años presentaron cefalea como el efecto secundario más frecuente y entre las adolescentes de 17 a 19 años el efecto secundario más frecuente fue sangrado. El 50% de las adolescentes presento una forma de violencia y el mito y rumor más frecuente fue el cambio o trastorno de personalidad.