Complicaciones de fractura de radio distal con tratamiento conservador en adultos mayores atendidos en el Hospital de Emergencias Grau 2016 - 2017 - Meza Zurita, Rocío Mariel (2018)
Objetivo general: Identificar las complicaciones de las fracturas de radio distal, desplazadas e inestables tratadas conservadoramente en adultos mayores de 65 años, atendidos en el tópico de emergencias del servicio de traumatología del Hospital de Emergencias Grau entre el periodo de julio 2016 a julio 2017. Las fracturas de radio distal son una de las fracturas más comunes, con más de 640 000 casos reportados en USA solamente,1 de las cuales 18% se presentan en el grupo etario mayor de 65 años.2 En Sudamérica y Perú se desconoce el número exacto de casos reportados de fractura de radio distal. En el tópico de emergencia del servicio de traumatología del Hospital de Emergencias Grau (HEG); la fractura de radio distal corresponde una de las atenciones más frecuentes. Viéndose dos tipos de pacientes con mayor frecuencia: varón joven, producto de traumatismo de alta energía y una mujer anciana producto de caída a nivel. Si ambos presentaran el mismo tipo de fractura, un trazo articular, desplazada e inestable; la decisión sería muy clara para el paciente joven: manejo quirúrgico para lograr una reducción anatómica, rehabilitación precoz y mejor función de la articulación de la muñeca. En el caso de la mujer anciana, persiste controversia entre los médicos traumatólogos del HEG, pero lo más probable, es que se decida por un manejo conservador: reducción incruenta, no anatómica, más yeso por 4 a 6 semanas o más, basando esta decisión, únicamente en la edad del paciente. Es decir, a mayor edad; más probable que se decida por un manejo conservador, sin tener en consideración el tipo de fractura, el grado de actividad, si realiza deporte, si es que aun trabaja o las futuras complicaciones o limitaciones de un manejo conservador en una fractura de radio distal desplazada e inestable. Otros médicos traumatólogos toman en consideración ciertas medidas radiológicas: altura radial, varianza ulnar e inclinación palmar para la toma de decisión entre manejo quirúrgico y conservador pero aceptando mayores rangos de tolerancia en adultos mayores; rangos que no están estandarizados en la literatura médica. En el hospital de Emergencias Grau muchos de estos pacientes, permanecen con el yeso más del tiempo necesario por motivos administrativos, como falta de cita o referencia. En otras ocasiones, retornan a las semanas de aplicado el tratamiento conservador por emergencias por dolor, demostrándose en muchos casos desplazamiento de la fractura.