Determinantes sociales de la salud de las adolescentes embarazadas en la Comunidad Nativa Wawain Imaza - Amazonas 2016 - Montoya López, Leonor Aurora (2017)
Identifica los determinantes sociales de la salud con el embarazo en adolescentes residentes en la Comunidad Nativa Wawain durante el 2016. Material y métodos: diseño descriptivo simple, transversal y prospectivo. Población: estuvo conformada por 43 gestantes adolescentes. Muestra: 43 gestantes adolescentes. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico spss v 22. Instrumento: encuesta. Conclusiones: 65.2% (28) pertenecen a la adolescencia tardía y 34.8% (15) a la etapa intermedia, el grado de instrucción de la gestante adolescente 46% (20) tienen secundaria completa, 28% (12) de los jefes de las familias no tienen instrucción educativa. 88.4% (38) de los ingresos los aporta el jefe del hogar, 95% (40) de los ingresos es menor a s/.850. En relación a la vivienda, 81.4% (35) son multifamiliares, el material predominante de los techos son de yarina, 81.4% (35), 44% (19) de las viviendas no tienen paredes, 81.4% (35) duermen como máximo 5 personas en una habitación, 34.8% (15) eliminan los residuos sólidos en campo abierto y 32.6% (14) lo queman o lo ponen en pozo. En cuanto a los controles prenatales, el 81.4% (35) no asiste.