Perfil clínico y laboratorial al ingreso de terapia de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica en un Hospital III-1 Lambayeque –Perú - Gamarra Pisfil, Remy (2024)
Objetivo. Describir el perfil clínico y laboratorial en pacientes que ingresan a terapia de hemodiálisis con enfermedad renal crónica en un hospital III-1 Lambayeque – Perú, 2022. Materiales y métodos. Estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo en 58 pacientes, basado en historias clínicas sobre el perfil clínico y laboratorial al ingreso a hemodiálisis. Resultados. La mayoría de los pacientes son mayores e igual a 60 años 62,1 %, el 53,4 % del sexo masculino, el 70,7 % procedían de Chiclayo, con anemia moderada 50,0 %, urea elevada 100 %, hipoalbuminemia leve 37,9 %, parathormona elevada 60,3 %, creatinina elevada 100 %, ácido úrico normal 72,4 %, albuminuria en 24 horas en estadio A3 82,8 %, el filtrado glomerular en estadio G5 79,3 %, albúmina creatinina de riesgo moderado 96,6 %, edema, adinamia e hiporexia un 62,1 %, alteración de conciencia 86,2 %, comorbilidades 94,8 %, hipertensión 77,6 % y diabetes mellitus tipo 2 55,2 %. Conclusiones. Los pacientes con enfermedad renal crónica con hemodiálisis la mayoría tenían anemia, albuminuria, urea y creatinina elevada, hipoalbuminemia leve.