Cumplimiento de lavado de manos del profesional de Enfermería en Centro Quirúrgico - Bernuy Lynch, Gladys Rosario (2018)
El objetivo es analizar el cumplimiento del lavado de manos del profesional de enfermería en el centro quirúrgico según revisiones bibliográficas. Metodología: se seleccionaron y revisaron 22 artículos científicos de investigaciones del tema en estudio con 17 años de antigüedad. Resultados: los artículos científicos analizados demostraron que el 54.5%(12) cumplen con el lavado de manos adecuadamente y el 45.5%(10) cumplen parcialmente. el 95%(21,) son estudios de tipo cuantitativo y el 5%(1) son cualitativos. según el país de origen el 27.3%(6) son investigaciones provenientes de méxico, 22.7%( 5) de españa, 18.2 %(4) venezuela y brasil 13.8% (3) con iguales porcentajes 4.5%(1) colombia, ecuador, nicaragua y perú. el mayor número de publicaciones se realizó en los años 2009, 2010,2011 y 2013, el cumplimiento del lavado de manos fue de tipo clínico 80%(18) y 20%(4) de tipo quirúrgico. Conclusiones: el mayor porcentaje de enfermeras cumple parcialmente el lavado de manos y en menor porcentaje lo realiza adecuadamente.