La interoperabilidad entre la SUNARP y la SUNAT, y la calidad de servicios prestados en centros de servicios, Lima 2023 - Cárdenas Rojas, Gebson Roger (2025)
La investigación titulada “la interoperabilidad brindada por Sunarp y la calidad de servicios prestados en Centros de Servicios al Contribuyente SUNAT, Lima 2023”, versa sobre la implementación de la interoperabilidad eficiente entre la Sunat y la Sunarp, que busca facilitar y simplificar la tramitación realizada por los contribuyentes, reduciendo tiempos de espera y gastos que incurre el administrado en Sunat. El objetivo del presente trabajo de investigación consiste en determinar la relación existente entre la interoperabilidad obtenida de Sunarp y utilizada por Sunat y la calidad de los servicios brindados. La metodología empleada se fundó en un enfoque de tipo mixto, esto es, enfoque cuantitativo y cualitativo. El diseño empleado es no experimental a nivel descriptivo. Además, se aplicó un cuestionario a 81 profesionales que laboran en Sunat, cuyo desempeño involucra la atención de servicios de orientación y trámites al contribuyente vinculados a su experiencia, cuya finalidad fue recolectar datos sobre la percepción y medir las variables de la estudiadas, esto es, la interoperabilidad y la calidad de los servicios. Finalmente, se ha efectuado una propuesta de valor cuyo enfoque busca materializar las políticas de una gestión moderna mediante la simplificación administrativa empleando la interoperabilidad eficiente en la Sunat.