La articulación multiactor de la Agencia Regional de Desarrollo y su impacto en el desarrollo productivo y territorial de la Región Áncash, 2023 - Hidalgo Gomez, David Eduardo (2025)
El estudio analiza la influencia de la articulación multiactor en la Agencia Regional de Desarrollo (ARD) y su impacto en el desarrollo productivo y territorial de la región Áncash, Perú. Su objetivo principal es evaluar cómo la participación, la coordinación y las capacidades de los actores de la ARD, componentes de la articulación multiactor, afectan el desarrollo regional. Se empleó un enfoque mixto, con un diseño de tipo no experimental, de alcance descriptivo-correlacional basado en encuestas estructuradas a 185 actores clave. Los resultados evidenciaron avances moderados en la representación y coordinación de los sectores involucrados, pero también revelaron brechas en liderazgo, capacidades técnicas e investigación y desarrollo. Como propuesta de valor, se sugiere fortalecer las competencias de los actores, mejorar la planificación estratégica y consolidar el liderazgo regional para optimizar el funcionamiento de la ARD. Las conclusiones destacan que, si bien el modelo multiactor tiene potencial para promover un desarrollo con inclusión y sostenibilidad, en la práctica, en la ARD Áncash, se requieren ajustes estratégicos y una mejor integración de los sectores para garantizar resultados significativos.