Reporte de caso clínico. Embarazo heterotópico Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón Nuevo Chimbote, 2023 - Chanduvi Crisanto, Jesus Mavel (2025)
El embarazo heterotópico es una condición inusual pero significativa, caracterizada por la simultaneidad de un embarazo intrauterino y otro ectópico. Se presenta el caso de una paciente de 23 años atendida en el servicio de emergencia de Gineco-Obstetricia con dolor en la fosa ilíaca izquierda. Los hallazgos clínicos, ecográficos y de laboratorio confirmaron un embarazo ectópico. Tras una laparotomía exploratoria, se confirma el diagnóstico con la presencia de una trompa dilatada conteniendo saco gestacional. La paciente tiene una recuperación favorable y es dada de alta 48 horas después. Posteriormente, se confirmó la viabilidad del embarazo intrauterino, el cual tuvo una evolución normal, culminando a las 40 semanas con un parto por cesárea, con un recién nacido de 4050 gramos, Apgar 9 al primer minuto y 10 a los cinco minutos posteriores. Se concluye: La detección de un embarazo ectópico seguido por uno intrauterino destaca la importancia de una evaluación minuciosa. El manejo quirúrgico oportuno y seguimiento adecuado aseguran la viabilidad del embarazo intrauterino, considerando factores como el peso fetal en la elección del parto.