Impacto del COVID-19 en los estilos de vida de los estudiantes de 5to año de medicina de la Universidad San Martin de Porres 2021-2022 - Donaire Ascencio, Sergio Antonio (2024)
Objetivo: Determinar los estilos de vida en los alumnos del 5to año de la Facultad de Medicina de una universidad privada en el distrito de La Molina durante la etapa prepandemia y pandemia del COVID-19 en los años 2021-2022 Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, observacional y transversal. Se utilizó una encuesta para medir los estilos de vida de alimentación, actividad física y hábitos nocivos antes y en la pandemia mediante Google Forms. Los datos se analizaron con el programa SPSS versión 25, mediante estadística descriptiva. Resultados: De 250 alumnos, 100 respondieron la encuesta. El 58% (n=58) fueron mujeres. La edad promedio fue de 23 ± 1,195 años. En la actividad física hubo una disminución en la realización de ejercicios como caminata, andar en bicicleta u otro deporte de 27% en la etapa prepandémica a 5% en la pandemia. En la alimentación el consumo de comida chatarra fue 8% en la etapa pandémica y en la prepandémica de 11%. En el caso de los hábitos nocivos, el consumo de bebidas alcohólicas fue de 8% en la prepandémica y de 17% en la pandémica. El 51% (n=51) de los alumnos tuvieron un estilo de vida saludable antes de la pandemia, mientras que en la pandemia fue 36% (n= 36). En los varones disminuyó de 45,2% a 35,4% el llevar un estilo de vida saludable. Los estilos de vida no saludables se incrementaron en la pandemia a 64% (n= 64) de 49% (n= 49) en la prepandémica. Conclusiones: En la etapa pandémica se incrementaron los estilos de vida no saludables especialmente en varones, pero las mujeres tuvieron una mejora en su estilo de vida. Con respecto a la alimentación, se concluyó que el consumo de comida chatarra disminuyo de manera leve en la época de pandemia.