Elaboración y validación del instrumento de evaluación Tupaykory para medir la calidad de servicio en alojamientos de turismo rural comunitario del distrito de Amantaní de la provincia de Puno, año 2019 - Rojas Montoya, Sandra Judith (2024)
Este trabajo de investigación ha tenido el propósito de elaborar y validar un instrumento de evaluación para medir la calidad del servicio en los emprendimientos de turismo rural comunitario del distrito de Amantaní de la provincia Puno, año 2019. Es una investigación caracterizada por el enfoque cuantitativo, siguiendo el diseño no experimental, clasificada como una investigación transversal, pues la recolección de información se realizó en un solo momento. Aplicamos el cuestionario en una muestra aleatoria de 28 alojamientos de Turismo Rural Comunitario del distrito de Amantaní y en los turistas que se hospedaron en dichos emprendimientos. Se empleó el cuestionario TUPAYKORY, el cual se estructura en cinco dimensiones, diecisiete indicadores y veintiocho ítems o conductas observables, TUPAYKORY cuenta con una validez de contenido y de opinión de expertos, así como con una fiabilidad obtenida a través del Alfa de Cronbach y de la aplicación de un plan piloto. Finalmente, los resultados de esta tesis validan el empleo del instrumento de evaluación TUPAYKORY, el cual posibilitará comprender la evaluación que realizan los turistas de los servicios que reciben en relación a las expectativas que tienen. Por todo esto se concluye que, el conocimiento de dicha valoración permitirá a los emprendedores contar con una línea de base referente a la calidad de los servicios que brindan y, así poder fortalecer el desarrollo turístico de su comunidad en base a las estrategias de mejora implementadas oportunamente