Creencias irracionales y clima socio familiar en estudiantes de un centro educativo estatal de Chiclayo, Lambayeque, 2022 - Perez Zelada, Fatima Silvana (2024)
La investigación realizada explora ambas variables propuestas con la finalidad de relacionarlas entre ellas y dar con puntajes que podrían ser de gran ayuda para los participantes y directivos de la institución. Para llegar a estos resultados se utilizó el Test de creencias irracionales de Jones (1968), adaptado por Calvete y Cardeñoso en 2001 y la escala de Moos y Trickett (1987), la cual fue adecuada al contexto peruano por los autores Ruiz y Guerra (1993). Además de ser un estudio correlacional de tipo no experimental, cuantitativa con un análisis sumamente estructurado. Con esto se obtuvo que hay una relación negativa entre ambas variables. Además, de la variable Creencias irracionales resalta la dimensión Indefensión acerca del cambio y de Clima social familiar sobresale Desarrollo. Acto seguido, se percibió una relación baja entre las dimensiones influencia del pasado y relaciones.