Endomarketing en las universidades del Perú: una revisión sistemática - Avalos Carbonell, Eliana Milagros (2025)
La investigación muestra la relevancia del endomarketing en las empresas del rubro educativo en el Perú, subrayando cómo las universidades implementan el endomarketing, considerando sus antecedentes, así como sus consecuentes. Mediante la revisión sistemática, utilizando el método PRISMA, que permitió identificar, seleccionar e incluir investigaciones relevantes de los últimos cinco años. Luego de realizar la búsqueda en diferentes bases de datos, quedaron 23 investigaciones resaltantes, basado en ello se puede argumentar que el endomarketing es una estrategia organizacional enfocada en motivar, comprometer y fidelizar a los colaboradores mediante una comunicación efectiva, el respeto y la colaboración. Su objetivo es desarrollar un sentido de apoyo y motivación que sea realmente percibido por los colaboradores, lo que es fundamental para alcanzar un crecimiento sostenible en las organizaciones. El endomarketing va más allá de simples pautas comunicativas o incentivos económicos, busca influir positivamente en el clima laboral, la productividad y retención de personal, lo que impacta directamente en un desempeño eficiente y sostenible a largo plazo. Se propone que las empresas incorporen herramientas digitales y ágiles al endomarketing y evaluar el uso de plataformas virtuales para poder crear nuevas maneras de aplicar el endomarketing adaptado a instituciones más modernas.