Valoración clínica del adulto mayor que acude a una Casa Hogar privada del Cercado de Lima, 2022 - Rivas Ochoa, Sandra Rosario (2023)
El objetivo fue determinar la valoración clínica del adulto mayor que acude a una Casa Hogar privada del Cercado de Lima, 2022. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo y transversal. La población del estudio fueron 62 adultos mayores. Las técnicas empleadas fueron la entrevista y la observación y como instrumento un formulario denominado valoración clínica del adulto mayor (VACAM), aprobado por el Ministerio de Salud y utilizado en los establecimientos de salud del primer nivel de atención. Resultados: En la dimensión valoración funcional, se demostró que 85% (53) de adultos mayores son independientes. En la dimensión valoración mental estado cognitivo, 89% (55) de adultos mayores no presentaron deterioro cognitivo y en la valoración mental estado afectivo, 61% (38) presentaron manifestaciones depresivas. En la valoración sociofamiliar, 68% (42) presentaron algún problema social. Conclusiones: La valoración clínica de los adultos mayores que acuden a una Casa Hogar Privada en su mayoría son independientes, no presentan deterioro cognitivo; si presentan manifestaciones depresivas y un problema social.