Uso de herramientas digitales para la gestión de hoteles de 3 y 4 estrellas del distrito de Tacna, 2024 - Sanchez Condori, Maria del Pilar (2025)
En el contexto de recuperación postpandemia a nivel nacional, que da sustento a la innovación y uso de herramientas tecnológicas en la actividad turística, el presente estudio planteó como objetivo general: Analizar cómo el uso de herramientas digitales favorece la gestión de hoteles de 3 y 4 estrellas en el distrito de Tacna, 2024. Dicho estudio fue cualitativo de diseño fenomenológico, utilizó la guía de entrevista como instrumento de investigación y fue aplicado a cinco participantes (hoteles del distrito Tacna) que cumplían los criterios de inclusión descritos en la metodología. El análisis de resultados y conclusiones evidencia que, de acuerdo a las tendencias y exigencias actuales en la atención de huéspedes, es necesario la inserción de herramientas digitales en la gestión de hoteles en un entorno social de modernidad tecnológica y dinámica de constante cambio en el sector hotelero y turístico. Asimismo, es imperativo considerar la madurez digital como política y cultura organizacional de los establecimientos hoteleros, puesto que, si las empresas no se adaptan a las exigencias tecnológicas de los usuarios, éstas podrían desaparecer. Referido a las recomendaciones se enfatiza implementar herramientas disruptivas como la inteligencia artificial (IA) para personalizar la experiencia del huésped, y sistemas de gestión de relaciones con clientes (CRM) para mejorar el servicio y fidelización del cliente.